Главная / Новости / Блок реле для нагревателей большой мощности

Блок реле для нагревателей большой мощности

Блок реле для нагревателей большой мощности
Компания Turkov представляет новую разработку – программируемый блок реле.
Основная задача блока реле – управление электрическими нагревателями большой мощности.

Тип входящего управляющего сигнала: 
Блок реле подключается к моноконтроллеру, а также имеет возможность управления от внешних источников.
Регистры ModBus при управлении с monocontroller 2.0 или другом внешнем управлении. Сигнал 0-10В при управлении со сторонних устройств.

Пожарная сигнализация (аварийное отключение):
Один нормально открытый и один нормально закрытый контакты. Это позволяет подключить блок реле к любым типам пожарных сигнализаций, термореле или к аварийному выключателю. Так же аварийное отключение происходит при нарушении связи по связи по каналу RS485 более чем на 10 секунд.

Нагреватели:
Блок реле может управлять электрическими нагревателями в количестве до 5шт. Разделение нагревателя на несколько модулей повышает надежность системы вентиляции, так как выход из строя одного из нагревателей не приводит к существенному нарушению эксплуатационных качеств всей системы.
Нагреватели могут иметь как совместное, так и раздельное питание. Мощность модулей нагревателя не ограниченна, но не должна превышать 90-95% мощности основного нагревателя!

Последовательность работы при управлении электрическими нагревателями:

 

2.jpg

 

 Нагрев:
1.Основной нагреватель имеет пропорциональное управление мощностью от 0 до 100%.
2. Если сигнал на основном нагревателе достиг 100% (или более 9.8В в режиме 0-10В) то запускается таймер для включения 1-ой ступени нагревателя (время таймера настраивается от 1 до 99 минут).
3. Если по окончании таймера сигнал все ещё 100%, то включается 1-я ступень нагревателя, и таймер 2-ой ступени нагревателя (время таймера настраивается от 1 до 99 минут).
4. Если по окончании таймера сигнал все ещё 100%, то включается 2 я ступень нагревателя, и таймер 3й ступени нагревателя (время таймера настраивается от 1 до 99 минут).
5. Всего возможно последовательное включение до 5 отдельных нагревателей.

 Понижение мощности:
1. Если сигнал управления основного нагревателя достиг 0% (или менее 0.2В в режиме 0 -10 вольт), то включается таймер отключения высшей работающей ступени нагревателя (время таймера настраивается от 1 до 99 минут).
2. Если по окончании таймера сигнал всё ещё равен 0% (или менее 0.2В в режиме 0 -10 вольт), высшая работающая ступень нагревателя отключается, включается следующий таймер, и т.д.

Поддержание температуры:
1. Если при отсчитывании таймера сигнал управления основного нагревателя стал менее 100% или более 0% ( менее 9.8В или более 0.2В, в режиме 0-10 вольт), таймер ступени нагревателя обнуляется.
2. Работает требуемое количество ступеней с полной мощностью, а основной нагреватель с пропорциональным управлением точно поддерживает заданную температуру, изменяя мощность от 1 до 99%.
3. Если требуется повышение мощности, то см. Нагрев.
4. Если требуется понижение мощности, то см. Понижение мощности.

Пример приточной установки с электрическим нагревателем мощностью 122кВт.

1.jpg

Плавное регулирование мощностью нагревателя от 0 до 122кВт с помощью встроенного нагревателя с пропорциональным управлением мощностью 22кВт и пяти отдельных нагревателей мощностью по 20кВт.

Пример включения и работы установки с электрическим нагревателем мощностью 122кВт, при требуемой мощности 71кВт.

3.jpg

1.Включение оборудования.
2.Регистрация температуры воздуха на подаче ниже уставки.
3.Включение основного нагревателя, плавное увеличение мощности до 100%.
Текущая мощность нагревателя  22кВт.
4.Регистрация сигнала 100%, и включение таймера первой ступени на 1 минуту.
5.Через минуту,  сигнал на основном нагревателе всё ещё равен 100%, включается 1 я ступень нагревателя мощностью 20кВт, и таймер 2й ступени на 1 минуту.
Суммарная текущая мощность нагревателя  42кВт.
6.Через минуту,  сигнал на основном нагревателе всё ещё равен 100%, включается 2 я ступень нагревателя мощностью 20кВт, и таймер 3й ступени на 1 минуту.
Суммарная текущая мощность нагревателя  62кВт.
7.Через минуту,  сигнал на основном нагревателе всё ещё равен 100%, включается 3 я ступень нагревателя мощностью 20кВт, и таймер 4й ступени на 1 минуту.
Суммарная текущая мощность нагревателя  82кВт.
8.Регистрируется повышения температуры воздуха выше уставки.
9.Сигнал на основной нагреватель плавно уменьшается до 50%, мощность основного нагревателя снижается до 11кВт (50% мощности).
Суммарная текущая мощность нагревателя  71кВт.
10.Поддерживается мощность основного нагревателя 11кВт и температура воздуха на подаче равна уставке.

Схема подключения к monocontroller 2.0

Схема(1).jpg