Главная / Новости / Путь туда и обратно: для чего нужны воздуховоды?

Путь туда и обратно: для чего нужны воздуховоды?

 

2022-10-18_15-01-41.png

Эффективность работы вентиляционной системы во многом зависит от качества использованных в ней воздуховодов. Это каналы, отвечающие за грамотное распределение воздушных масс внутри жилого помещения.

При установке любого вентиляционного оборудования необходимо учитывать особенности условий его эксплуатации — именно от этого зависит, какой тип воздуховода лучше использовать. Размер, форма, конструкция и материал вентиляционных труб очень важны, поскольку влияют на функционал приточно-вытяжной установки.

Основная классификация воздуховодов выглядит следующим образом:

  • По форме сечения
  • По конструкционному исполнению
  • По виду материала

Какие формы сечения существуют?

В зависимости от формы сечения выделяют два основных типа воздуховодов:

1) Круглые. Наиболее распространены в жилищном строительстве и просты в установке.
К преимуществам данного типа относятся: высокие аэродинамические характеристики (имеют меньшее сопротивление на единицу длины при той же площади сечения), низкие показатели шума, хорошая герметичность и выгодное соотношение цена-качество (из-за меньших затрат материала на производство и более простой технологии стоят дешевле прямоугольных аналогов).

2) Прямоугольные. Также пригодны для использования в бытовых помещениях ввиду возможности их оптимального расположения в пространстве. Из-за более удобной формы данные изделия занимают меньше места, органично вписываясь в схему планировки. Прямоугольные вентиляционные каналы пропускают больший воздушный поток (по сравнению с круглыми аналогичных габаритов по высоте), что является значительным плюсом.

2022-10-18_15-02-01.png

2022-10-18_15-02-21.png

Разнообразие технологий поражает

По технологии изготовления разделяют следующие виды вентиляционных труб:

1) Прямошовные. Изделия производятся из стального листа толщиной 0,55-1,2 мм и длиной 1,25 м. У прямоугольных моделей шов располагается на сгибе конструкции, что обеспечивает ей большую жёсткость.

2) Спирально-навивные. Материалом для данного типа воздуховода являются специальные стальные ленты с антикоррозийным покрытием — толщина 0-5-1 мм, ширина 130 мм, длина любая. Навивание элементов происходит двумя способами: в кольцо и в ленту. Первый вариант гарантирует высокое качество, поэтому является более дорогим.

3) Спирально-сварные. Как и предыдущий вид труб, эти изготавливаются из стальных лент, но с другими параметрами: толщина 0,8-2,2 мм, ширина 400-750 мм. Главный характерный признак: плотный и прочный шов, возникающий после сварки стыков внахлёст.

Сталь vs пластик: что лучше?

Материалы, используемые для производства различных типов воздуховодов, напрямую связаны с областью применения.

Жёсткие вентиляционные каналы чаще всего можно наблюдать в промышленных зданиях. Благодаря высокой прочности и устойчивости к механическим повреждениям они являются идеальным вариантом для подобных построек.

Рейтинг видов металлов для таких труб возглавляет нержавеющая сталь, не отстаёт от неё и «чёрная» сталь, поверхность которой нередко грунтуют и покрывают эмалью, чтобы повысить прочность изделия. Оцинкованная сталь позволяет создать универсальный недорогой воздуховод с отличными аэродинамическими показателями, устойчивый к коррозии в сухом и влажном климате.

К полужёстким конструкциям относятся пластмассовые воздуховоды, которые стремительно набирают популярность. Они годятся для условий передвижения агрессивных воздушных сред — наиболее эффективны в химической, фармацевтической и пищевой отраслях производства. В бытовых помещениях ПВХ-каналы применяются в кухонных вытяжках, но только в пределах обслуживающего пространства.

Воздуховоды выступают в роли соединительного участка между коллектором и адаптером. Основными характеристиками данных труб должны быть высокая проводимость сеть воздушных потоков, надёжность и прочность. Именно такими качествами обладают гибкие воздуховоды SCHIBERG.

12 слайд.jpeg

Важно сказать о способах соединения отдельных участков воздуховодов. Их существует два: фланцевое и бесфланцевое. Смысл первого заключается в скреплении деталей с фланцами, расположенными по краям. А при втором задействуются дополнительные материалы, такие как тройники, переходники и муфты.

Две системы ПВУ

Воздуховоды являются одной из важнейших деталей в системе приточно-вытяжной установки. Через них чистый и нагретый воздух проходит путь до потребителя, точно так же как отработанные воздушные массы покидают помещение, где находится человек. Независимо от того, какой тип вентиляционной схемы использовался при монтаже, назначение воздуховодов неизменно. Хотя различия в структурах всё же есть.

Классическая система выглядит как переплетение металлических труб разных диаметров: от крупного магистрального участка идут ответвления поменьше, соединённые с различными жилыми зонами. На участках присоединения решёток используются гибкие шумоизоляционные воздуховоды, благодаря которым в вентиляционной сети устраняются все остаточные шумы. Каналы подключены к адаптеру, в котором находятся воздухораспределительные решётки.

Плюсы:
· Дешевизна
· Простота монтажа
· Удобная регуляция количества приточного и вытяжного воздуха

Минусы:
· Низкий уровень потолков после установки (минимум 15-20 см)

2022-10-18_15-03-40.png

Альтернативная система заключается в применении коллекторной схемы с пластиковыми воздуховодами. В этом случае большой канал подведён к металлической коробке, из которой выходят ответвления малого диаметра, сделанные из пластика. Ни механический шум, ни аэродинамический не будут слышны при условии, что скорость воздуха будет в пределах нормы, в идеале — 4-5 метра в секунду на магистральном участке и 2-3 метра в ответвлениях.

Плюсы:
· Экономия пространства в районе потолков (конструкция занимает до 12 см)

Минусы:
· Дороговизна монтажа
· Более сложный процесс балансировки

Выбор подходящей системы с различными типами воздуховодов — процесс непростой и требует времени. Необходимо обратить внимание на многие факторы, такие как: тип застройки, особенности планировки и воздушной среды в данном районе. Однако всё это даст вам уверенность в том, что приобретённое оборудование прослужит долго и обеспечит комфорт в вашем доме.